Noix de saint jacques sur lit de risotto aux poireaux au cristaux de bergamote

Noix de saint jacques et risotto aux poireaux

Introduction sur la noix de saint jacques

D’abord, la noix de saint jacques est issue de la coquille saint jacques. Notons que c’est une espèce de mollusques bivalves, dont l’origine serait la région indopacifique. Cela dit, aujourd’hui, nous la trouvons en Europe, au Nord de l’Atlantique et en Méditerranée. De plus, elle est  très recherchée par les gastronomes. En effet son goût délicat et fin en fait un met d’exception pour les fêtes par exemple. 

Recette des noix de saint jacques sur lit de poireaux au risotto

Ingrédients

Pour préparer ce plat, il vous faut:

3 à 4 noix de saint jacques par personne

3 poireaux

75 g par personne de riz à risotto 

crème fraiche

sel, poivre, muscade, cristaux de cuisine aux huiles essentielles de bergamote (dans le coffret si dessous)



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Préparation des noix de saint jacques

Dans un premier temps, il faut les décoquiller et les nettoyer. Pour cela, ouvrir la coquille et sous l’eau froide, enlever le sable et les saletés. Puis, décrocher la noix en prenant garde de conserver partie orange. Ensuite, enlever tout le tour ( intestins, bouche, pied, etc…).

Dans un second temps, Faire chauffer un poêle avec du beurre et de l’huile. Ensuite, disposer les noix dans la poêle. Puis, les saupoudrer de cristaux de bergamote et laisser chauffer 1 minute. Troisièmement, les retourner. De nouveau saupoudrer de bergamote et laisser 1 minute. 

Enfin, réserver et préparer un caramel à la bergamote pour la décoration. 

Préparation du risotto

Premièrement, couper, laver et faire cuire les poireaux 10 min. Puis, les égoutter.

Deuxièmement, faire cuire le riz à risotto dans une casserole d’eau salée jusqu’à ce qu’il absorbe l’eau. Ensuite, mettre un peu de beurre au fond d’une poêle ( ou wok) et y verser le riz. 

Troisièmement, ajouter les poireaux et mélanger. Aussi, ajouter la crème et mélanger. Laisser cuire un peu. 

Dernièrement, assaisonner avec sel poivre, muscade et cristaux d’huile essentielles de bergamote. 

Montage su plat de noix de saint jacques et risotto

D’abord, avec un emporte pièce, disposer le risotto au fond de l’assiette. Puis mettre deux noix par dessus. Ensuite, avec une cuillère faite un trait de caramel sur le côté. Enfin, disposer une ou deux noix sur le trait.

Astuce: Accompagner d’un petit vin blanc moelleux comme du Sauternes. 

Bienfaits

La noix de saint jacques

Notons que la noix de saint jacques est riche en protéines. De plus, elle contient les 9 acides aminés essentiels. En ce qui concerne les graisses, elle est faible en acides gras saturés, mais riche en omega 3 et en acides gras poly-insaturés. Ainsi, elle participe au bon fonctionnement du système immunitaire, hormonal et cellulaire. Egalement, elle contribue au fonctionnement du cerveau. Enfin, elle prévient les maladies cardio-vasculaires en faisant baisser la tension artérielle.  

En conclusion, elle est une bonne source de protéines sans être grasse. 

Les poireaux

Premièrement, le poireau est riche en eau. De ce fait, il participe aux apports hydriques journaliers. De plus c’est un allié minceur. Deuxièmement, Il est riche en potassium et pauvre en sodium. Ainsi, il est un bon diurétique. Troisièmement, il est riche en fibres, ce qui va stimule le transit intestinal. De plus, il est riche en vitamines B9, B6 et C. Enfin, il contient des composés sulfurés et des anti-oxydants. Dans ce sens, il prévient certains cancers.

Soulignons que la vitamine B9 assure le renouvellement cellulaire. Ensuite, la vitamine B6 joue un rôle sur l’énergie. Ainsi, elle diminue la fatigue. Mais aussi sur le système nerveux. En dernier lieu, la vitamine C participe au fonctionnement du système immunitaire et l’absorption du fer.  

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Astuce: garder les coquilles pour le rechargement des pierres.

 

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