Les huiles essentielles en cuisine

la cuisine aux huiles essentielles

Introduction

Les huiles essentielles sont utilisées depuis très longtemps dans de nombreux domaines. Tout d’abord, elles étaient prisées en cosmétique et parfumerie, jusqu’à ce que certaines recherches étendent leur utilisation à la médecine et au bien-être. Cependant, ce n’est que très récemment que nous les avons introduites dans nos cuisines.

La cuisine essentielle

Nous aimons quand la cuisine sort un peu des sentiers battus. Depuis peu est nait la cuisine aux huiles essentielles à laquelle on reconnait des avantages. En effet, les huiles essentielles sont savoureuses. Ainsi, elles dégagent des goûts et des odeurs exquises. De plus, elles sont économiques car elles ne s’utilisent que par gouttes. En dernier lieu, elles sont pratiques pratiques. Aussi, elles permettent de moins assaisonner vos plats. Du coup, pour la santé c’est un plus, car  nous consommons moins de sel. Notons que le sel peut déclencher des retentions d’eau et des problèmes cardio-vasculaires. 

Pour finir, les huiles essentielles en cuisine s’utilisent sous deux formes: 

  • huiles essentielles liquides en flacon
  • cristaux d’huiles essentielles de cuisine 

Les huiles essentielles liquides

Ces petits flacons qui ne quittent plus ma cuisine, apportent du bonheur dans vos préparation aussi bien salées que sucrées. Cependant, ils ne s’utilisent pas n’importe comment et à n’importe quelle sauce. Certaines huiles essentielles sont autorisées en cuisine, alors que d’autres sont interdites. Ici, je vais vous citer celles qui sont autorisées


Plats salés

Vos préparations salées seront sublimées par les huiles essentielles suivantes:

Par exemple, pour agrémenter vos sauces, vous pouvez utiliser de l’huile essentielle de citron, ou encore d’aneth ( poisson), de clou de girofle et de thym à linalol.

Aussi, pour des plats à saveurs exotiques, il y a la bergamote, la citronnelle de java (asiatique), la coriandre ( asiatique et mexicaine) et le cumin ( indiennes). 

Quant à vos légumes, ils seront sublimés avec de l’huile essentielle d’estragon (gratins), de fenouil ( plats d’été), de laurier ( légumes et plats mijotés. Mais aussi de lavande vraie pour les salades et de marjolaine à coquille pour les légumes du soleil. 

Notons que pour vos grillades, le thym à thujanol est tout indiqué.

Soulignons que la sarriette assaisonnera vos pizzas et tartes salées à merveille

Enfin, pour toute sorte de plats, Vous pouvez utiliser le basilic, la coriandre, le fenouil, le gingembre, la menthe, le romarin, et la sauge.

 

Plats sucrés

Vos gâteaux, crèmes et autres plats gourmands seront relevés délicieusement avec ces huiles:

  • Angélique: La reine des crumble comme le petit grain bigarade
  • Bergamote: Elle assaisonne les préparation fruitées et les pates à crêpes.
  • Cannelle: Dans tous les desserts, surtout ceux à base de fruits,
  • citron: Pour parfumer les desserts et boisson,
  • Clou de girofle: se marie avec les pommes
  • géranium: Avec les desserts très sucrés comme les confitures, les crumbles
  • Lavande: Parfume les sablés , les bonbons
  • Menthe: Relève parfaitement les dessert à base de chocolat telle que la mousse
  • Orange douce: idéale avec du chocolat
  • Rose: Dans les sirop et les crèmes
  • Ylang-ylang: Le chocolat et les pommes sont ses meilleurs alliés.



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Les cristaux de cuisine

Premièrement, les cristaux de cuisine ont été pensés et conçus, il y a quelques années, pour permettre de mieux incorporer les huiles essentielles dans vos préparations. 

Deuxièmement, ce sont des huiles essentielles imprégnées de pulpe d’agave cristallisée. 

Troisièmement, ils sont très pratiques à utiliser grâce au bouchon doseur et sont une bonne alternative aux huiles essentielles culinaires. 

Pour finir, voici deux recettes: une salée et une sucrée 

Les lasagnes de courgette aux cristaux de mélange provençal

le fondant au chocolat aux cristaux de ronde d’agrumes

cristaux ronde d'agrume

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Précaution d’emploi

Il faut souligner que comme pour le domaine médical, les huiles essentielles sont à utiliser avec précaution. D’abord, il faut vérifier qu’il n’y ait pas de terrain allergique. Puis, voir quelles sont les huiles utilisables par les femmes enceintes et allaitantes, ainsi que par les enfants. En dernier lieu, certaines comme les agrumes, sont photo sensibilisantes. Donc il ne faut pas s’exposer au soleil après utilisation. 

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