introduction sur le chocolat
Le chocolat, qu’est ce c’est?
Fait à partir de fève de cacao, le chocolat est aliment plus ou moins sucré. La fève de cacao tout d’abord torréfiée, elle est broyée. De ce broyage, on extrait une pate liquide, dont on extrait le beurre de cacao. Enfin, un mélange de beurre de cacao, de pate de cacao et de sucre donne cette merveilleuse douceur.
Petite histoire du chocolat
En premier lieu, la génèse Maya attribue sa découverte aux dieux. Egalement, les aztèques l’attribuent à la déesse de la fertilité. Ensuite, ce sont les mexicains d’Amérique centrale qui le consomment sous forme de boisson épicée ( le xocoati). Puis, c’est au 16ème siècle que l’on commence à la consommer sous forme solide ou liquide. De plus, il se retrouve dans de nombreux desserts.
En second lieu, Christophe Colomb, qui fait d’abord l’erreur de jeter des fèves de cacao, croyant qu’elles étaient des crottes de chèvre, découvre les boissons chocolatées en 1502.
Ensuite, à la conquête des aztèques, Hernan Cortès le ramène en Europe en 1528.
Puis, face à la forte demande, une activité économique nait autour du chocolat. Dans les années 1700, l’industrie chocolatière se développe.
Cependant, il faut attendre le 19ème siècle pour voir apparaitre les première fabriques de chocolat en Europe. La tablette de chocolat est crée en 1836 par Antoine Brutus Meunier. Lindt, met au point le conchage. Enfin, dans les années 1900, naissent les barres chocolatées.
Le fondant au chocolat est quand à lui, créé en 1981 par le pâtissier Michel Bras.
Recette
Ingrédients
200 grammes de chocolat noir pâtissier
100 grammes de beurre
100 grammes de sucre
4 œufs
40 grammes de farine
cristaux huile essentielle ronde d’agrumes
Préparation
Premièrement, faire fondre la beurre et le chocolat ensemble. Ensuite, séparer les blancs es jaunes et battre les blancs en neige. Puis, ajouter les jaunes au chocolat fondu et mélanger. Ajouter la farine et le sucre. Mélanger. Enfin, incorporer délicatement les blancs et les cristaux d’huile essentielle ronde d’agrumes. Pour finir, mettre au four à 180° pendant 20 min.
Vous pouvez regarder la vidéo.
cristaux d’huiles essentielles
Bienfaits du chocolat
Premièrement, le chocolat est riche en flavonoïdes, ce qui lui confère les vertus suivantes:
- Protège le cœur
- Augmente les performances sportives
- réduit l’hypertension
- booste la mémoire
- lutte contre déclin cognitif
Deuxièmement, Il contient des anti-oxydants. De ce fait, il contribue à:
- la lutte contre les rides
- la perte de poids.
Troisièmement, les acides aminés font partie de sa composition, ce qui en fait :
- un anti déprime
- un anti toux
Dernièrement, il améliore le sommeil et est conseillé aux femmes enceintes pour le bon fonctionnement su placenta.
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Le film « le chocolat » , dont voici la bande annonce est un bon film à regarder
https://www.youtube.com/watch?v=8AI_lBRCMf8
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